Lombok barat/”>Barat, NTB – Bhabinkamtibmas Desa Perampuan dari Polsek Labuapi, Polres Lombok Barat, Polda NTB, terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan pemerintah. Sabtu (01/03/2025), Bhabinkamtibmas Desa Perampuan melaksanakan kegiatan door to door system (DDS) atau silaturahmi ke sejumlah warga binaan di Dusun Pengsong Barat, Desa Perampuan, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat. Kunjungan ini menyasar warga yang telah berhasil memanfaatkan pekarangan rumah mereka menjadi “pekarangan bergizi”.
Dalam kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.30 Wita ini, Bhabinkamtibmas tidak hanya bersilaturahmi, namun juga memberikan motivasi dan dorongan kepada warga agar lebih memaksimalkan potensi pekarangan rumah. Tujuannya adalah agar pekarangan yang ada tidak hanya menjadi lahan kosong, tetapi dapat menjadi sumber penghasil pangan bergizi yang variatif.
Kapolsek Labuapi, Ipda I Nyoman Rudi Santosa, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata polri/”>dukungan Polri terhadap program pemerintah di bidang ketahanan pangan. “Kami dari Polsek Labuapi sangat mendukung program pemerintah terkait ketahanan pangan. Melalui peran Bhabinkamtibmas, kami aktif turun ke masyarakat untuk memberikan sosialisasi dan motivasi, agar masyarakat dapat memanfaatkan pekarangan rumahnya secara optimal,” ujar Ipda I Nyoman Rudi Santosa.
Lebih lanjut, Ipda I Nyoman Rudi Santosa menambahkan, pemanfaatan pekarangan rumah sebagai pekarangan bergizi memiliki banyak manfaat. Selain dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga secara mandiri, juga dapat meningkatkan pendapatan keluarga jika hasil panen berlebih. “Pekarangan bergizi ini sangat bagus, bisa ditanami berbagai sayuran seperti tomat, cabai, sawi, bayam, dan lain-lain. Bisa juga untuk beternak ikan atau ayam. Hasilnya bisa untuk konsumsi sendiri, kalau lebih bisa dijual, menambah pendapatan keluarga,” jelasnya.
Dalam kunjungan tersebut, Bhabinkamtibmas memberikan contoh konkret tanaman dan hewan ternak yang cocok untuk dikembangkan di pekarangan rumah. Warga pun antusias mendengarkan penjelasan dan termotivasi untuk mengembangkan pekarangan bergizi di rumah masing-masing.
Kegiatan DDS ini mendapatkan respon positif dari masyarakat. Warga merasa senang dan terbantu dengan adanya pendampingan dari Bhabinkamtibmas. Mereka juga menyadari pentingnya memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga.
Dengan terjalinnya silaturahmi yang baik antara Bhabinkamtibmas dan warga, diharapkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan sebagai pekarangan bergizi semakin meningkat. Inisiatif ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap ketahanan pangan di wilayah Labuapi dan sekitarnya, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.